There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/2320

27.03.2019

Про актрису Катерину Макоед журналістка Ксенія Прядун

Газета "Верже" от 28 марта 2019

Екатерина Макоед: сегодня актриса должна успеть все – создать семью, родить и вырастить детей, сделать яркую карьеру.

На днях звание заслуженной артистки Украины получила актриса Запорожского академического театра молодежи - Екатерина Макоед. Кто с ней знаком, думаю, согласятся, что Катя относится к тем мудрым, глубоким женщинам, которые строят свою жизнь по принципу «быть, а не казаться».

Несмотря на публичную профессию актрисы, она не выстраивает фасад из ежедневного самопиара и даже не имеет страницы в Instagram, многочисленных постов и фото. Поначалу кажется, что Екатерина удивительно скромна, но потом понимаешь, что это не та скромность, которая «красит людей в серенький цвет», это – мудрость, свойственная самодостаточным людям, которые каждый день делают то, что могут, развиваются и растут над собой, при этом не ждут одобрения и подтверждения своей значимости со стороны.

Когда попадаешь на спектакли с участием Екатерины, невозможно не заметить той самобытности, которой она обладает и к которой так стремятся многие начинающие актрисы. У артистки также замечательные вокальные способности и амплуа на сцене всегда живописные, с интересными характерами - они оставляют след и приятное послевкусие в памяти зрителя. Но, несмотря на столь яркую сценическую жизнь, от которой у многих могла бы пойти кругом голова, она совершенно лишена звездного снобизма и ежедневно доказывает свою значимость исключительно делами. А ведь достижений на сегодняшний день у Екатерины Макоед немало: она не только талантливая актриса и певица, но и музыкант (фортепиано), педагог, и главное - любимая жена и мама. А недавно к ее заслугам добавилось еще и почетное для артиста звание. Именно поэтому нам захотелось узнать об этой интересной артистке больше и рассказать о ней читателям.

- Екатерина, от нашей редакции поздравляю вас с «заслуженной»! Расскажите, как восприняли эту новость, и какое влияние на Вас оказывает новый статус?

- Благодарю, для меня новость стала приятным шоком и двойным подарком, ведь получила «заслуженную» я на 8 Марта, и этот подарок я запомню на всю жизнь. Я очень благодарна коллективу нашего театра, с которым мы работаем на общие цели. И, конечно. отдельная благодарность моему Мастеру, художественному руководителю нашего театра – Геннадию Фортусу (заслуженный деятель искусств Украины – ред.) – он так много для нас делает, всегда в нас верит, помогает и поддерживает. Конечно, такой статус добавляет ответственности, необходимо работать больше и качественнее, ведь и спрос с таких артистов другой, зритель и руководство ждет высокий уровень работы и каждый артист, достигший этой планки, не в праве ее уронить.

- Актрисой мечтали стать с детства или, как это часто бывает, пришли в профессию «случайно»?

- Артисткой в широком смысле я мечтала стать с детства. Играясь с куклами, я устраивала «театр», делала спектакли. Я родилась в интеллигентной творческой семье, в которой мама - музыкант, папа – филолог, и с четырех лет я уже занималась музыкой. Она очень повлияла на мой эмоциональный и духовный мир, и через нее я, кстати, проявляла актерские способности, исполняя произведения не только технически. Я много выступала на музыкальных конкурсах и делала успехи, но мне хотелось чего-то большего, я хотела выразиться по-другому. Когда я собиралась поступать на вокал, выяснилось, что несмотря на хорошие вокальные данные, необходимо долго и серьезно готовиться, а я не хотела терять на это целый год. И тогда родители предложили мне поступать на актерское мастерство, в тот год как раз Геннадий Фортус набрал уже курс, но я успела «запрыгнуть в последний вагон» и он меня принял. Именно Геннадий Вадимович оказал колоссальное влияние на мое становление как актрисы. Его педагогика уникальна, он избавлял нас всех от комплексов, привил любовь к театральному искусству и так многому научил. Наш курс называют звездным, ведь его выпускники на слуху у многих - это заслуженные артисты Украины Станислав Шкляренко и Мария Нестулий, Геннадий Широченко, звезды телеэкранов Виктория Булитко и Ольга Жуковцова и другие.

- Многие известные артистки признаются, что их роли накладывают отпечаток на повседневную жизнь. Вы дома переключаетесь или продолжаете быть в образе?

- Я, наверное, из тех актрис, которые живут профессией и на работе, и дома. Совсем недавно, занимаясь домашними делами, я репетировала свою роль в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки», и проговаривала «Кристофер, Кристофер…!». Мой сын Тимур услышал и спрашивает: «Мама, почему ты снова называешь меня Кристофером?». У актеров в голове постоянно крутятся мысли о своей работе. Я вот читала интервью Галины Волчек, в котором она говорит: «Что у нас за страшная профессия! Я дома расплакалась, сижу перед зеркалом и вдруг замечаю, что я фиксирую какие у меня сейчас в голове мысли, чтобы потом их использовать, когда нужно будет заплакать на сцене. Потом сама себя говорю – Галя, стоп! Что ты делаешь?». Видимо, многим артистам действительно сложно полностью переключиться, уходя с работы.

- В трогательной премьере ТЮЗа, которая на днях только вышла в прокат, но о которой уже говорит весь город - «Загадочное ночное убийство собаки», Вы играете учительницу и самого близкого человека для аутиста Кристофера. Насколько сложно Вам далась эта роль?

- Роль действительно сложная. Повествование пьесы идет от лица подростка-аутиста, но при этом - моими словами. По режиссерской задумке мне необходимо быть как бы «в сознании» мальчика и донести зрителю те эмоции, которые сами аутисты передать не могут. Но также показать и взгляд со стороны, при этом нельзя его жалеть, ведь он не болен, он просто уникален. Но еще важно показать ту боль, которую я испытываю от черствого к нему отношения со стороны других. Это все действительно дается непросто, на репетициях мы все плакали, но режиссер Геннадий Фортус настолько бережно к нам относился, с таким пониманием, что создавалось впечатление, что мы все очень аккуратно как будто создаем фильм, который очень важен для общества. Это очень интересный и полезный для любого артиста опыт.

- Какие у Вас обычно день и ночь накануне премьеры? Удается поспать?

- Ой, у меня обычно наоборот ночь после премьеры – бессонная из-за большого количества чувств и эмоций, а накануне я спокойна, но это не безразличие, это именно мобилизация и сосредоточенность. Вот, например, перед «Загадочным ночным убийством собаки» меня многие спрашивали – а почему ты не нервничаешь, а просто спокойно пьешь чай? На самом деле – это обманчиво, я внутри очень волнуюсь, но не вижу смысла себя лишний раз накручивать и как-то это волнение проявлять. Поэтому накануне я спокойна и бодра, а вот после премьеры мне как раз нужен целый день, чтобы отлежаться и восстановить силы.

- Екатерина, у меня сложилось впечатление, что Вы из разряда таких интересных актрис, которые без лишнего шума и привлечения к себе внимания добиваются очень многого.

- Моя бабушка сравнивала меня с Надеждой Румянцевой, говорила – можно быть маленькой, но при этом замечательной актрисой. Конечно, очевидно, что я не модель «метр восемьдесят», но не считаю это препятствием для того, чтобы стать хорошей артисткой, я не сторонник завышенной самооценки и «звездного поведения». В моей жизни был интересный случай, когда я еще работала в театре «VIE» и поехала в Днепр на вокальный конкурс. Когда я увидела конкурсанток… Они были в шикарных платьях с корсетами, с высокими прическами, с ними приехали концертмейстеры. Все девушки суетились, громко на весь коридор пели распевки и эмоционально нервничали. Я тихонько села возле стенки, незаметно размяла губы, потом съела бутерброд с колбасой, чтобы после дороги были силы спеть (смеется). Вышла в обычном черном платье, спела и ушла ждать результаты. Когда объявили, что первое место у Екатерины Макоед, участницы начали оборачиваться вокруг и искать ее с вопросами «А кто это? Где она была все это время? Где она репетировала?» Вы бы видели их лица…

- В концертных программах ТЮЗа – новогодней «Кабаре» и весенней «Тысячи поцелуев» Вы действительно продемонстрировали красивейший вокал. Сегодня какое место в Вашей жизни отведено пению?

- Я очень люблю петь и безумно рада, что в театре могу реализовать этот потенциал. Я даже в свое время преподавала вокал в музыкальной школе. Это действительно «мое» и, считаю, что если артистка умеет петь, то это увеличивает ее возможности и выбор репертуара. И я очень благодарна нашему молодому режиссеру Александру Фортусу за то, что он предоставляет мне возможность петь в концертных программах театра.

- Я знаю, что Ваша кумир – голливудская актриса Мэрилл Стрип, чем она вдохновляет?

- Я считаю, что в наше время актриса должна успевать все – создать семью, родить и вырастить детей, и сделать яркую карьеру. Мэрилл Стрип – потрясающая женщина, она не только топовая актриса, но и любящая мама четырех детей. А это, согласитесь, не так просто совместить. Я очень люблю читать истории жизни и отечественных, и зарубежных актрис. И заметила, что практически все из них, кто предпочли карьеру в ущерб рождения ребенка – потом в старости очень сильно об этом жалели. Более того, жизнь многих таких актрис закончилась печально. Есть и те, кто все-таки решились создать семью и родить детей, но практически не проводили с ними время-, это тоже влечет свои последствия. И хоть артистке нельзя надолго выпадать из профессии, нужно всеми силами стараться реализовать, на мой взгляд, главную задачу женщины – создать семью, родить и вырастить детей. Само время сегодня очень быстрое и нужно уметь выкручиваться, уметь быть современной и уметь совмещать много жизненных ролей.

- Как муж и сын относятся к Вашей профессии?

- Мне повезло, они относятся очень хорошо, муж - также представитель творческой профессии, он – режиссер телевидения. У нас в прошлом году был такой случай, когда он перенес операцию на колене, а мне нужно было ехать на гастроли в Киев. Поездка серьезная, ребенку два с половиной года, муж на костылях…я с ним поговорила, и он сказал – для тебя это очень важно, езжай, я справлюсь. Когда я приехала и выслушала рассказы о том, как на костылях он готовил кушать Тимуру, то осознала, насколько ему это было непросто. Это настоящий мужской поступок, и я очень благодарна ему за это. Сынок тоже меня поддерживает, часто бывает на репетициях в театре, любит выбегать на сцену и говорить моим партнерам, что я его мама (смеется).

- Даже в любимом деле, чтобы развиваться, необходимо преодолевать разные барьеры. Какие трудности в этой профессии для Вас?

- Я очень люблю театр и свою работу, но если говорить о трудностях, то в нашей профессии - много ежедневной борьбы. Это борьба за зрителя, борьба с самим собой, со своей ленью, страхами, комплексами. Каждый день нужно себя преодолевать и идти вперед, внутри должен гореть бесконечный огонь. К сожалению, это не всегда удается, и сложность актерской профессии в том, что ты всегда на виду, поэтому не вправе выпускать эмоции наружу. Чтобы не случилось, ты должен идти и отдавать себя зрителю, которому нужен спектакль, а не твои проблемы. Как говорил актерам великий Станиславский – проблемы оставляйте за стенами театра, а в него приходите чистым и готовым к восприятию роли.

- Ваш личный секрет успеха?

- Идти вперед, быть оптимистом, стараться улыбаться и позитивно смотреть на жизнь. Заставлять себя ежедневно расти над собой, и верить в свои силы. Обязательно доверять режиссеру, ведь он видит «картинку» целиком. И, конечно, помнить, что «если судьба подбрасывает кислый лимон, всегда можно попробовать из него приготовить лимонад».

Ксения Шаповалова.
Фото автора и Екатерины Мужевской