Комунальний заклад «Запорізький академічний обласний театр юного глядача»

Запорізької обласної ради

каса (061) 286 29 72пн.-нд. 10:00 - 17:00онлайн КУПИТИ КВИТОК

You are here:ГоловнаНовиниІнтерв'ю Ксенії Прядун з головним режисером нашого театру, заслуженим діячем мистецтв України Геннадієм Вадимовичем Фортусом.
10.09.2021

Інтерв'ю Ксенії Прядун з головним режисером нашого театру, заслуженим діячем мистецтв України Геннадієм Вадимовичем Фортусом.

Журналістка Ксения Прядун підготувала цікаве інтерв'ю з головним режисером нашого театру, заслужени діячем мистецтв України Геннадієм Вадимовичем Фортусом.

Геннадий Фортус: «Мы ставим спектакль в зоне молчания»

«Когда ты начинаешь критиковать время, в котором живешь, твое время – вышло»  — словами Карла Лагерфельда хочется начать эту статью.

Увы, сейчас многие режиссеры и артисты разочаровались в веяниях времени, недостатком которого зачастую видят безнравственность, невежество и эгоцентризм. Но давайте будем откровенными – многие из них просто не смогли перестроиться на новый лад.  Как сказали однажды в кино: «Времена всегда одинаковые! Прежде, чем что-то получить, надо это заслужить!»

Ведь современная эпоха, как все успели заметить — не церемонится и надо многому учиться, чтобы не отставать от нее: пока кто-то держится на плаву, другие умудряются взобраться на гребень волны. Запорожский Театр молодежи воплощает вторую стратегию – благодаря своему художественному руководителю, главному режиссеру, заслуженному деятелю искусств Украины Геннадию Фортусу.

Он не только держал в тонусе зрителя и артистов даже в условиях карантина, но и продолжает ставить аншлаговые спектакли, проводя их через призму современного восприятия жизни. Геннадий Фортус смог объединить и сплотить в театре артистов разных поколений. Он словно показывает, что времени не существует. Есть искренность, есть «здесь и сейчас» и главное – научиться их совмещать.

С целью поговорить о веяниях времени и узнать о предстоящей премьере мы отправились к нему на интервью.

— Геннадий, вы сейчас репетируете премьеру по пьесе Жана Ануя «Генералы в юбках»…

— Да, спектакль старый, но мы хотим показать его по-другому. Сегодня главное – не репертуар, а переход в некоторую другую эстетику. Это — современная эстетика, современное понимание жизни. Сейчас время скоростных информационных потоков, иного качества образования, интеллекта, менеджмента. Моя задача — устроить «разговор» с современным человеком, но не с простым, а именно с деятельным. Для меня сейчас открылась другая категория людей-деятелей. Они приходят, отложив на время какие-то свои процессы: жизненные, производственные, семейные и выделили свое время, чтобы прийти в театр!

— Чем отличается современный зритель?

— Он очень активный. Он может быть физиком, музыкантом, педагогом, но он приходит и воспринимает все через призму своей профессиональной активной деятельности.  Мы говорим о любви, и, конечно, взгляд физика и лирика будет отличаться. У одного восприятие будет более широкое, более нежное, у другого – конкретное. И мы должны удовлетворить запросы и того, и другого. Отсюда и появилось новое эстетическое направление, и наша задача — перестроиться в процессе работы. Я взял в работу спектакль «Генералы в юбке» как раз для того, чтобы перестроить артистов.

— Премьера будет построена на новой эстетике?

— Совершенно верно!  С одной стороны, спектакль нам знаком, мы уже работали с ним. Его можно отнести к политическим спектаклям. Но его форма будет необычная, нам важно сделать пьесу современной, показать сегодняшний день, используя новую эстетику. К ней пока готовы не все. Именно поэтому я хочу сделать этот спектакль своего рода мастер-классом: провести уроки мастерства и перевести артистов из одного состояния в другое.

— Я так понимаю, артистам предстоит работать в условиях «спектакля-лаборатории». Что им придется освоить?

—  Я люблю работать с артистами, которые готовы к экспериментам, и хочу, чтобы другие этому обучались. Если актер закрыт — он становится неинтересен зрителю. Люди очень тонко воспринимают физиогномику. Вот вы смотрите на человека, он что-то говорит, и вы видите: он поднял бровь, потом прищурил глаза, потом медленно расплывается в улыбке – вы расшифровываете это все и абсолютно не ошибаетесь. Что из этого следует? То, что нам не обязательно говорить, чтобы донести идеи, верно? И вот у нас с артистами появился тезис: мы ставим спектакль в зоне молчания. Текст – это своего рода обман, когда мы говорим текст — как будто прикрываемся. Как вроде хотим обмануть и «перебежать», а тот, кто на нас смотрит — думает: «ты не убежишь от меня, я все вижу…». Для этого нужна честность актерская. Когда ставишь актера в определенную ситуацию и говоришь: нет, нет… ты сейчас прикрываешься текстом и прикрываешься физиогномистически. Но ты должен открыться. Мы же в жизни учимся видеть людей, расшифровывать все.

— То есть актеры в премьеру подбирались по принципу «обучиться новой эстетике»?

— Совершенно верно!  Для премьеры я набрал «разношерстную» актерскую группу, которую хочу привести к общему знаменателю одним спектаклем.

— Когда Вы берете в работу новый спектакль — думаете о зрителях, об актерах или о теме, которую хотите раскрыть?

— Самое первое – это тема. Наш театр ведет небольшой диалог со зрителем. Я вообще люблю говорить со зрителем путем творчества, и спектакль – это мой способ «разговаривать». Мне очень приятно наблюдать со стороны, как зритель смотрит наши спектакли. Мне важно видеть, улавливает ли он те нюансы, которые я хочу показать? Я был потрясен, как нас воспринял харьковский зритель, когда мы приехали на гастроли со спектаклем «Загадочное ночное убийство собаки». Это был мой «экзамен», я там учился, я хотел перед харьковчанами, перед своими педагогами показать наш театр. И они пошли, они так восприняли нас! У нас появилась зрительница, которая увидела в Харькове впервые «Собаку» и была потрясена до глубины души! И вот она 17 сентября, уже в 4 раз приедет в Запорожье на этот спектакль. Харьковчане после этого спектакля все разошлись молча…Мы думаем, что это? Это что, провал? Но, как оказалось, по отзывам – нет, это был триумф! Просто зритель был в шоке от уровня и подачи.

— А как вас встретила Одесса, в которой в этом году вы побывали в завершение театрального сезона?

— Одесса — это особый зритель. Они знают толк в настоящем юморе. Если юмор виртуозный, они тебя любят и обожают. Когда хорошо, правильно шутят – они реагируют на все! Когда мы показали им «Ladies Night» — одесситки визжали от восторга! Они «разрывали» наших артистов, обнимались, фотографировались, не хотели отпускать. Нас всегда ждут и Харьков, и Одесса, они говорят: «Приезжайте в любое время!»  Почему они так готовы к восприятию наших спектаклей? А все потому, что мы ведем диалог, мы «разговариваем» со зрителем, а он это очень ценит.

Ксения Прядун

Новини